logo

한국어

온라인상담

토끼 배변관련 상담입니다.

봉구맘 조회 수:308

안녕하세요~ 7살된 토끼맘 입니다.

중성화 한 사내아이구요, 원래 대소변을 아주 잘 가려서 토끼 화장실을 잘 쓰고 있었습니다.

약 3개월 전에 저희집에 6개월짜리 고양이가 들어왔구요, 고양이는 집안에서, 토끼는 베란다에서 각방쓰고 살고 있어서 동선이 겹치지는 않아요. 고양이가 베란다로 넘어가지도 않구요.

그런데 한 한두달 전부터 토끼가 대소변을 아무데나 마구마구 싸놓기 시작하는데 냄새도 너무 심하고 ㅠㅠ

저희가 힘든것도 힘든거지만 뭐가 불만이 있거나 스트레스 받아서 그런가 싶어서 영 속이 상합니다. 어디 아픈거 아닌가 걱정도 되구요.

저희가 토끼를 가둬놓고 지내는게 마음에 걸려서 펜스만 쳐놓고 지붕 없이 넓게 키우거든요. 건초와 물 사료는 늘 넉넉하고 이갈이 용품도 항상 가지고 있습니다.

최근에는 트인 공간이 위협적으로 느껴지나 싶어서 케이지도 넣어주었습니다.

그런데도 아무데나 배변을 하는것은 좋아지지 않네요 ㅠㅠ

베란다가 아주 똥밭이에요 ㅠㅠㅠㅠ

최근 변화사항은 고양이가 온 이후로 베란다를 통째로 자기집처럼 쓰던 녀석 활동 반경이 많이 줄어들었다는것과 고양이가 와있다는것이에요. 고양이는 아직 어려서 그런가 자주 울고 목청이 커요. 고양이의 울음소리가 토끼에게 엄청 스트레스가 되나요?

이런 경우에 뭔가 시도해볼만한 방법이 없을지 상담 남깁니다. 진료를 봐야하나요?