logo

한국어

온라인상담

고슴도치가 발을 뜯는것같아요...

고순맘 조회 수:2969

고슴도치 성별 : 여

고슴도치 나이 : 1년

양육기간 : 6개월

양육환경 : 리빙, 방목

특이사항 : 없음

질문 제목 : 저희도치가 아파요 ㅠㅠ 발을 다쳤는데 어떻게 해야될지 모르겠어요

질문 내용 :

처음에는 쳇바퀴 타다가 발이 까졌는지

발바닥 한쪽이 패여서 아파보였어요 ㅠㅠ

쳇바퀴는 패드까지 끼워서 다치지않게 사용중이였구요..

근데 많이 타서그런건지..(저의 추측일뿐 다른건 없습니다. 그렇다고 다칠만한 다른 환경도 없어요)

발바닥 한쪽이 상처가 났어요

그래서 도치카페 검색해보니까 많은 분들이 후시딘 발라주고 그럼 애가 괜찮아지더라구요

저도 그렇게 했는데...

쳇바퀴도 빼고 방목과 리빙에서만 키우고있습니다

리빙에는 직접만든 패드를 깔아놓았구요

패드는 당연히 퀼트솜을 채워넣어서 푹신합니다.

근데 이녀석 발가락 상처가 너무 심해져요....

어제도 심해보였는데

오늘은 더 심한것같아요

약발라주고 상처에서 약 스며들고 굳기를 기다리는편인데

다른곳 그루밍할때쳐럼 후르르챱챱하려고 해서 제가 못하게했어요

나중에 다른일하다가 소리가 이상해서 보니까

애가 상처를 핥고 물고 하더라구요

그래서 피가 더 많이났어요...........

식탐이 많은 아이인데 상처연고를 먹는걸로 인식해서 발을 뜯는걸까요?

어떻게 해야할지 너무 막막합니다 ㅠㅠ

그리고 붕대를 감아줄까 생각도 했는데 붕대를 감으면 이녀석들이

붕대를 뜯으려다가 발을 뜯는경우도 있다고해서 무서워서 시도하지 못하고 있어요

보기에 아파보이는데

걸어다니기는 잘 걸어다닙니다

대신 아프다고 느껴지는것은...

제가 보기에 정말 아플것같애서. 도치는 분명히 아플것이고.

화장실을 잘 가리는 녀석인데... 자꾸 똥을 밖에다가 싸요... 

아파서 화장실 넘나드는게 힘든것은 아닌가... 추측해봅니다...

연고를 바르지 말아야하나요?

연고를 발라줘도 되나오?

자연치유가 되는건가요?...

평소 저랑 낮잠도 같이 자고 

저 보이면 쪼르르 포치에서 달려나와서 반겨주던

정말 예쁘고 친한 아이입니다...

마음이 아픕니다.

도움주세요..

아프기 전 사진입니다

이렇게 저랑 같이 잠도자고 놀만큼 친하고 순한 아이에요...

이것은 어제 발만 씻기고 소독하여 상처에 연고를 바른 후의 모습입니다

이때도 정말 아파보였는데.... 오늘은 더 심해졌어요..

다치지 않은 발과 비교샷입니다

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

여기부터는 다친 사진입니다

오늘 찍은사진인데

피사진, 상처확대사진이 있으니

맘약하신 분은 보지 말아주세요

처음 다쳤을때는 발바닥 살이 조금 들릴정도의 상처였습니다

어제 관찰했을때는 안쪽 발가락부분을 도치녀석이 뜯은건지... 살이 조금 들려있는 상태였어요

오늘은 발가락이 전체적으로 아프게 상처가 번졌고

녀석이 뜯는것도 관찰되었습니다...