logo

한국어

온라인상담

육지거북

황유나 조회 수:1612

동헤르만 육지거북, 레오파드 육지거북 기르고 있어요.
둘 다 1년~1년반 정도 되었습니다.
둘의 증상이 시작된건 4일정도 되었습니다.

1.동헤르만은
며칠째 못 먹고 눈을 거의 못 뜹니다 ㅠ
(눈을 자주비빕니다)
기운이 없어서 자는 건지...
눈을 거의 못 뜨고, 겨우 조금 떴다가도 감고서 조금씩 움직이는 정도 입니다.
눈병일까요? ㅠ
며칠 전까지 식욕이 좋지는 안아도 조금씩 먹고 물그릇 찾아와서 물도 먹었었거든요

2. 레오파드는
식욕은 조금 떨어졌지만 그래도 웬만큼 먹기는 하는데
눈에 눈물이 그렁그렁하고, 코에 비눗방울같은 콧물방울이 가끔
맺히곤 합니다.
몇번 갑자기 바람빠지는 소리같을 소리를 내며 목을 집어 넣어요.
애호박 연한 부분, 청경채를 잘 먹고 있습니다.
전체적으로 기운이없고 예전 컨디션이 아닙니다.

* 두 마리는 한 사육장에 살며
온도는 32도 였는데 32.5도로 올려준 상태이며,
건식 육지거북이라서 습도계는 없지만
물그릇은 원래 있었고, 이런 증상후 가습을 위해 넓은 물그릇도
넣어 주었습니다.
바닥은 신문지위에 압축건초를 깔아 주었습니다.

건초 바닥용품은 깔아준지는 일주일 되었는데
이 바닥재가 눈이나 호흡기에 안좋은 걸까요? ㅠ

어떤 증상인지 내원이 필요한지 알려주시면
감사하겠습니다~